La chasse aux œufs en hiver

Une thécla du bouleau © André Fouquet

+ A A -

Bretagne Vivante

Une haie de prunelliers en Bretagne : le lieu idéal pour une activité originale, la recherche des œufs de la Thécla du bouleau. La thécla du bouleau est un papillon discret qui passe souvent inaperçu pendant sa période de vol, entre juin et septembre. Adepte du vol à la cime des arbres, il ne descend pas souvent à l’étage inférieur et est, pour cela, très difficile à détecter. Pour savoir si l’espèce est présente sur un territoire, la meilleure technique consiste à observer les rameaux de l’épine noire ( le prunellier) où notre papillon dépose ses œufs à la fin de l'été. Ces « oursins blancs » d’1 mm de diamètre sont normalement bien visibles en hiver… encore faut – il avoir l’œil !

Témoin de la nature : Stéphane Wiza, chargé d'études à Bretagne Vivante

Les photos du phénomène

Des œufs de thécla du bouleau © André Fouquet

Notre partenaire

Bretagne Vivante

http://www.bretagne-vivante.org