Calendrier de l’avent de Dame Nature : Un gros chat solitaire dans la neige

Un puma sous la neige © Biosphoto / Dennis Fast / Visual and Written

+ A A -

Disneynature

Aujourd’hui 2 décembre, ouvrons la seconde case du Calendrier de l’Avent de Dame Nature. Direction les  monts enneigés du Montana aux États-Unis où les températures sont négatives. Le calme est installé et seul le bruit du vent offre un sifflement aléatoire entre les arbres. Alors que le soleil brille sur la neige, un puma se lance sur une pente de poudreuse et vient briser le silence. Avec son allure féline et sa silhouette musclée, il bondit très loin, même dans la neige. En effet, il dispose d’atouts majeurs pour maîtriser l’art du saut. Il possède des pattes arrière plus larges que celles de devant, qui lui permettent de puissantes impulsions. Il peut sauter jusqu’à 4 mètre de haut sans élan !

Ce prédateur a un rôle important dans son environnement puisqu’il participe à la régulation de son écosystème en traquant les plus petits mammifères. Maître de son territoire montagneux, le puma est aussi passé maître de l’embuscade. C’est à l’affut qu’il chasse ses proies sur les pentes ardues comme dans les pâturages des plus basses altitudes. Avant l’hiver, le puma constitue des réserves de graisse et prépare sa tanière. L’hiver annonce  également la saison des amours pour ce gros chat habituellement solitaire. Le puma est reconnaissable à son museau blanc ainsi qu’à sa jolie truffe rose !