Des photos pour recenser les panthères des neiges

panthère des neiges sauvage © Wim van den Heever / naturepl.com

+ A A -

Emmanuelle Grundmann

Pelage blanc ponctué de tâches noires, un port élégant, une immense queue à faire pâlir d’envie le reste des félins, la panthère des neige règne sur les sommets d’Asie centrale, des Tien Shan jusqu’à l’Himalaya en passant par la chaine de l’Altaï.
Discrète et timide, dans le parc national de Sayugem, en Russie, ce sont des pièges photos qui permettent de recenser la population du félin et de décrypter ses mœurs encore auréolés de nombreux mystères.
C’est la première tentative de grande ampleur pour dresser un portrait à l’échelle nationale de l’once. Aujourd’hui, la population de la panthère est estimée à quelques 4700 individus répartis entre 12 pays. Néanmoins, certains d’entre eux ont vu les effectifs du félin chuter de 50 à 80% ces deux dernières décennies. Le responsable : le trafic de plus en plus intense malgré son classement en annexe I de la CITES, pour les os qui s’arrachent à prix d’or en Chine mais aussi pour la fourrure.
Ce recensement permettra d’affiner ces chiffres mais aussi de mieux connaître les habitudes du félins afin d’adapter les stratégies de conservation.
Source : The Guardian