Devinette de l’été : Mais qui est ce cousin du cerf ?

Cerf cochon Inde ; Hog Deer (Axis porcinus porcinus) adult female, close-up of head, Kaziranga N.P., Assam, India, january © Neil Bowman / FLPA - Frank Lane Picture Agency / Biosphoto

+ A A -

Disneynature

Mammifère ongulé, il court dans les prairies ouvertes et humides d’Asie du Sud-Est mais connaissez-vous le cerf cochon ? Et non, il ne s'agit pas d'une plaisanterie, mais bel et bien du nom de cet animal rare, espèce endémique des pays tels que la Thaïlande, l’Inde ou encore le Pakistan.

Mais que sait-on à propos du cerf-cochon ?

Reconnaissable à ses courtes pattes, son long corps et ses oreilles arrondies, il nous fait immédiatement penser à un cochon. Les mâles possèdent des bois sur leur tête qui tombent et repoussent chaque année à une période bien précise.

Ce beau mammifère roux, est principalement solitaire. Il ne vit en grandes hardes qu’à certaines périodes de l’année, notamment pendant la saison des amours. C’est d’ailleurs en automne que sonne l’heure de trouver sa dulcinée. Tous se retrouvent dans de grandes prairies et se séduisent. Chaque femelle donne naissance à un seul et unique petit après près de 4 mois de gestation. Ce dernier se cache dans des buissons épais pendant quelques semaines puis ensuite, il suit sa mère à la trace et apprend avec elle comment se nourrir et être indépendant.

Animal territorial, il défend son lieu de vie parfois de façon très agressive. En effet, le cerf cochon siffle et aboie pour se faire entendre. Il peut le faire en cas de danger mais aussi pour séduire sa belle. 

 

Malheureusement, le cerf-cochon est une espèce devenue extrêmement rare. Elle est d’ailleurs inscrite « en danger » sur la liste rouge de l’IUCN.

Source : France info