Devinette de l’été : Qui est cet animal du grand Nord ?

Glouton (Gulo gulo ) dans la neige en forêt boréale © Christophe Perelle / Biosphoto

+ A A -

Disneynature

 
Il ressemble comme deux gouttes d’eau à un jeune ourson mais ce n’en est pas un ! Le glouton est un animal de la famille des mustélidés c’est-à-dire celle des martres ou encore des belettes. Grand amateur de températures glaciales, cet animal vit dans le Nord des Etats-Unis, au Canada, en Russie ou encore en Scandinavie.  Mesurant près d'un mètre, on le reconnaît à ses pattes bien aiguisées et courbées à l'extrémité. Ces dernières lui lui permettent de grimper aisément sur une paroi de glace.

D’ordinaire, le glouton protège son territoire qui peut s’étendre de 250 km2 jusqu’à plus de 1300 km, il patrouille chaque jour pour éviter qu’aucun autre individu ne s’invite chez lui.
 
Par ailleurs, les mois de juillet et août sonnent, pour le glouton, l’heure des amours. Le femelle ne donne vie qu’à une seule portée par an. Tout comme l’hermine ou d’autres espèces animales, l’embryon du petit glouton est soumis à une implantation différée en fonction de la météo. En effet, la femelle déclenche sa période de gestation quand les conditions climatiques lui sont plus favorables.

Malheureusement, ce bel animal du grand Nord subit tout de même les effets néfastes du réchauffement climatique. Aujourd’hui, seuls 300 gloutons sont recensés dans le monde. Les écologistes mettent en place des solutions pour tenter d’améliorer les conditions de vie de l’animal. Ces derniers étudient donc ses déplacements et protègent les couloirs naturels qui rejoignent les zones et parcs protégés. Ainsi, les biologistes s’assurent que les gloutons puissent se promener dans de vastes territoires, se reproduire et s’adapter aux changements climatiques.

National geographic