Eléphant, comme tu as de grosses dents !

éléphanteau et sa mère © Suzi Eszterhas / Minden Pictures / Biosphoto

+ A A -

Emmanuelle Grundmann

Les dents des éléphants comptent parmi les plus imposantes du règne animal, notamment les incisives supérieures qui forment les défenses. Comme nous, les éléphanteaux ont d’abord des dents de lait qui sont petit à petit remplacées par des dents définitives. Définitives ? pas tout à fait.

En effet les chercheurs viennent de s’apercevoir que les éléphants changent cinq fois de dentition au cours de leur vie. C’est en pesant des individus dans différents zoos que la découverte a pu être réalisée. En effet, les spécialistes ont noté des changements réguliers de poids des animaux.

Tous les 5 à 8 ans, les éléphants gagnaient 300 kilos qu’ils reperdaient au bout de quelques mois. Et ce, quel que soit le sexe de l’animal ou la saison. Passant d’une centaine de kilos à la naissance à plusieurs tonnes à l’âge adulte, l’éléphant gagne en volume global mais sa mâchoire s’élargit également et les dents s’adaptent à ces bouleversements morphologiques.

Ce n’est qu’à partir de 30 ans environ qu’ils acquièrent les dernières molaires et leur dentition définitive, véritable usine à broyer les végétaux dont ils se nourrissent en large quantités.
 
Source : Sciences & Avenir