Le Guépard version royale

Guépard royal De Wildt Cheetah & Wildlife Centre Gerald Cubitt / Biosphoto

+ A A -

DISNEYNATURE

C’est une mutation étonnante et rare : des guépards dits royaux avec des tâches plus grandes que les autres et même des lignes par endroit, notamment une bande noire qui s’étire sur le dos, de la tête à la queue.
 
Ce pelage, marbré plutôt que moucheté, semble assurer à ces félins un excellent camouflage là où on les retrouve : un petit secteur de l’Afrique du sud et du Zimbabwe, des plateaux herbeux recouverts de forêts.
 
Si les guépards se reproduisent toute l'année, ils connaissent un pic de fertilité de décembre à mai. L’accouplement dure trois jours, puis la gestation s’étend sur trois mois. La femelle donne ensuite naissance à environ trois petits dans les hautes herbes ou cavités rocheuses. C’est parmi les portées dites « normales » que l’on retrouve très rarement ces guépards royaux. Difficile pourtant de connaître leur nombre. Ils sont bien évidemment très difficiles à observer.

Source: Guepard info 

Afrique du Sud

Grande comme deux fois et demie la France, l'Afrique du Sud occupe toute la pointe au sud du continent, avec deux façades côtières également réparties entre l'océan Atlantique à l'ouest et l'océan Indien à l'est.
VOIR SUR LA CARTE