Histoire du Jour : À la rencontre des chevreuils en hiver

des chevreuils ©Biosphoto / Fabrice Cahez - Chevreuils dans une prairie en hiver France

+ A A -

Disneynature

Aujourd’hui 7 janvier, si vous êtes en forêt en Lorraine ou dans les Vosges et attentif, vous apercevrez peut être un groupe de chevreuils. Il est le plus petit des cervidés européens mais attention ne vous méprenez pas, le chevreuil ne doit pas être confondu avec son cousin canadien, le Cerf de Virginie, appelé également chevreuil en Amérique du Nord. En hiver, il est particulièrement identifiable grâce à une tâche claire, « le miroir » qu’il porte élégamment sur le fessier. Le mâle est appelé le brocard et sa femelle, la chevrette. Seul le mâle porte des bois. À cause du gel et de la neige, trouver de quoi se nourrir en hiver est une tâche plus difficile pour les animaux. Le chevreuil, lui, consomme des ronces, de la bruyère, du lierre et chaparde également quelques cultures d’hiver.