A la découverte du plus petit cervidé du monde

Poudou du sud © François Gohier / Biosphoto

+ A A -

Disneynature

Détrompez-vous, il ne s’agit pas d’un cerf nain… Le pudu est une espèce à part entière et bel et bien le plus petit cervidé au monde. Il existe deux espèces de ce petit animal originaire d’Amérique du Sud, le Pudu mephistophile et le Pudu Puda. On les différencie grâce à leur taille et à leur poids. Le pudu mephisotphile ne pèse pas plus de 6 kg et mesure seulement 35 centimètres. Le Pudu Puda lui est plus grand de 10 centimètres et pèse le double du poids de son cousin.

Peut-être n’avez-vous jamais entendu parler de cette espèce car elle est très craintive et se cache dans les forêts tropicales de Colombie, d’Equateur ou encore du Pérou. D’habitude solitaire, c’est entre août et septembre que le mâle part à la recherche de sa dulcinée. Ensemble, ils se retirent pour s’aimer paisiblement. La femelle est gestante pendant près de 4 mois. Le petit naît vêtu d’une fourrure brune et sans tâches sur le corps. Après deux mois auprès de sa mère, le petit est totalement sevré. Certains faons, pas encore totalement indépendants, profitent encore de l’amour maternel pendant quelques mois.
 
Source : Brut