La saison des amours a commencé pour l’éléphant de mer austral

Des éléphants de mer en pleine saison des amours © Yva Momatiuk & John Eastcott / Minden Pictures / Biosphoto

+ A A -

Disneynature

Aujourd’hui 30 septembre, l’arrivée du printemps austral a annoncé la saison de reproduction de l’éléphant de mer… et la terre gronde en Antarctique! Puissants et massifs, les mâles sont arrivés les premiers sur la terre ferme au début du mois afin de choisir un territoire où ils installeront et défendront leur harem de femelles respectif. Pour cela, les mâles dominants s’engagent dans de sauvages et périlleuses bagarres. Ils peuvent peser jusqu’à 3 tonnes de muscles et de graisses, rendant le combat titanesque ! Durant la saison des amours, le mâle jeûne et peut perdre jusqu’à la moitié de son poids !

Les éléphants de mer passent la majeure partie de leur temps sous l’eau et reviennent sur terre pour muer, se reproduire et donner naissance aux petits. On les reconnait à cette étonnante protubérance nasale disproportionnée qui peut atteindre 20 cm ! Le dimorphisme sexuel est très prononcé puisque le mâle est 3 à 4 fois plus gros que la femelle…