Le petit du grand cachalot

Grand cachalot femelle et jeune, Dominique, Mer des Caraïbes Franco Banfi / Biosphoto

+ A A -

DISNEYNATURE

Voilà des mères entièrement dévouées à leur progéniture. Pour perpétuer l’espèce, les femelles grand cachalot font peu d’enfants, mais veillent à leurs petits comme à la prunelle de leurs yeux.

Ainsi, après une gestation qui peut s’étendre jusqu’à seize mois, elles donnent naissance, en ce moment même selon les zones, à un cachalot unique, une force de la nature déjà, avec son poids d’une tonne et ses quatre mètres de long.

Puis les femelles se réunissent, avec leur descendance, dont elles vont s’occuper pendant plus de dix ans. Entre mères, au sein d’un même groupe, elles s'entraident et allaitent les juvéniles qui tètent parfois jusqu’à leurs treize ans !

Ensemble, elles les protègent aussi des prédateurs, et notamment des orques particulièrement agressifs. Ainsi pour repousser leurs attaques, elles encerclent leur progéniture et font barrage avec leurs propres corps massifs.

Source : Futura planète