Insaisissable léopard des neiges

Insaisissable léopard des neiges © naturepl.com / Andy Rouse / WWF

+ A A -

Mathilde Valingot

Évoluant avec aisance sur les pentes glaciales des massifs d’Asie centrale, le léopard des neiges, Panthera uncia, est passé maître dans l’art du camouflage. Selon la saison et l’altitude, il chasse markhors et bouquetins, moutons et marmottes. Rares sont les humains à l’avoir vu, si bien qu’on le surnomme le fantôme des montagnes. Montagnes dont il est devenu l’icône, avec leur beauté à couper le souffle et qui, en plus d’héberger une multitude d’espèces endémiques, procurent d’immenses bénéfices aux populations,  à commencer par des services écologiques essentiels tel que l’approvisionnement en eau.

Pourtant, inscrit sur la liste rouge de l’UICN, le léopard des neiges est en danger. On estime que l’espèce ne compte pas plus de 4000 individus à l’état sauvage.

Cherchant à interpeller sur la nécessité de le préserver, le WWF publie aujourd’hui un rapport inédit sur l’importance du félin et de son habitat naturel pour le monde entier.

Téléchargez le rapport WWF Snow leopards, people, water and the global climate

Xizang Zizhiqu

VOIR SUR LA CARTE

Notre partenaire

Mathilde Valingot

http://www.wwf.fr