Le trône du roi lion de plus en plus menacé

La gueule du lion © Anup Shah / NPL

+ A A -

Disneynature

Aujourd’hui 28 octobre, 20 000 lions peuplent encore le continent africain ! En direct de la savane africaine, dans cet écosystème riche où la chaîne alimentaire est dominée par certains des plus grands prédateurs de la planète, un lion se repose non loin d’un splendide baobab. Sa couleur fauve le dissimule dans les herbes sèches de la savane et son indomptable crinière vogue sous les quelques courants d’air. Au sommet de la chaîne alimentaire, ce superprédateur a un rôle dominateur sur son territoire.

Mais, est-il toujours vraiment le roi de la savane ? Cette question se pose aujourd’hui, alors même qu’une récente étude publiée par le magazine Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) vient de révéler des chiffres alarmants : près de la moitié des lions pourraient disparaître du continent africain d’ici 20 ans… Dans certaines régions du sud de l’Afrique, sa préservation est un enjeu majeur (Afrique du Sud, Botswana, Namibia, et Zimbabwe), maintenant ainsi ses populations. Mais ce n’est malheureusement plus le cas en Afrique de l’Ouest où le lion est considéré en danger critique d’extinction ! Sa place au sommet est de plus en plus bousculée, notamment par l’homme, à cause de la réduction de son habitat et de son territoire de chasse. Source : AFP