Histoire du jour : L’ours brun

Un ours brun ©Adam Chapman/Disneynature

+ A A -

Disneynature

À l’automne, l’ours brun nettoie et prépare avec soin sa tanière qui l’abritera durant tout l’hiver. Il amasse également de la graisse jusqu’à parfois 40 % de sa masse corporelle pour préparer son jeûne hivernal. Mais il n’hiberne pas comme la marmotte… l’ours hiverne ; la température de son corps baisse très peu, son rythme cardiaque est 5 fois plus lent, il dort… d’un œil ! Un ours qui est dérangé durant cette phase de repos, ne retourne plus dans sa tanière, il trouvera un autre lieu où se reposer. En mars, quand il sort de sa tanière, il a perdu  jusqu’à 1/5 de son poids. Il vit en France dans les Pyrénées, en 2013, 24 ours y ont été recensés.

Les photos du phénomène

Un ours brun © JimTharp/Disneynature
Un ours brun © JimTharp/Disneynature