Les grandes oreilles du fennec

Fennec assis dans le désert Sahara Maroc Juan-Carlos Muñoz / Biosphoto

+ A A -

DISNEYNATURE

C’est une ombre fluette qui se dessine, furtive, sous les étoiles du Sahara. Avec ses longues oreilles, ses grands yeux tout ronds, son museau pointu, le fennec est le plus petit représentant de la famille des canidés. Il vit dans les régions désertiques du Nord de l’Afrique, Maroc, Mauritanie, Algérie, jusqu’au Sinaï.

Alors que le mois de juillet bat des records de températures, le renard des sables a su s’adapter à cet environnement aride. Ainsi, si il pèse à peine un kilo, ses grandes oreilles triangulaires peuvent atteindre les dix centimètres. Très vascularisées, elles l’aident en réalité à évacuer la chaleur.
 
Autre qualité : avec sa robe couleur sable, le fennec se fond parfaitement dans le décor et peut rester plusieurs semaines à se contenter de l’eau puisée dans sa nourriture. Quant à ses poils sous les pattes, ils le protègent du sol brûlant, même si le petit animal sort rarement en journée. En effet, il préfère naturellement la fraîcheur de son terrier, qu’il creuse parfois jusqu’à deux mètres de profondeur.
 
Source: Terre Sauvage