Le rat kangourou, ce fier combattant !

Rat-kangourou d'Ord - Oregon ; Ord's Kangaroo Rat (Dipodomys ordii) jumping at night, Ochoco National Forest, Oregon © Michael Durham / Minden Pictures / Biosphoto

+ A A -

Disneynature

Petit oui, mais très fort ! Connaissez-vous ce petit mammifère, le rat-kangourou, espèce endémique du sud-ouest des Etats-Unis ?

Ce petit rongeur vit dans des milieux extrêmement arides. Il ne boit que très peu et se nourrit de plantes et de graines dont il extrait le liquide pour se désaltérer. Animal nocturne, il ne sort que la nuit comme il a froid. Il se réchauffe en se lavant avec le sable chaud.

Les scientifiques ont découvert il y a peu que ce petit mammifère était un vrai combattant, certains l’ont d’ailleurs surnommé le ninja ! En effet, quand celui-ci est attaqué par l’un de ses prédateurs, il n’hésite pas à se défendre. La nature a bien fait les choses pour cela. Il utilise différentes techniques. Tout d'abord, le rat-kangourou possède une queue unique au monde qui est plus longue que son corps, ses pattes arrières sont plus grandes que ses pattes avant ce qui lui permet de sauter extrêmement haut. Ensuite, en cas d’attaque, les chercheurs ont observé que le rat-kangourou avait un temps de réaction de moins de 70 millisecondes ce qui lui permet de se défendre très rapidement. Enfin, il n’hésite pas à s’enfuir ou esquiver en sautant très haut, mais il peut lui aussi attaquer et donner de violents coups de pattes pour faire voler son adversaire au loin.

Un fier combattant oui, mais au printemps le rat-kangourou a le cœur tendre… il cherche l’amour ! Tout comme le renard polaire ou encore le faucon pélerin il part à la recherche de sa dulcinée ! Pour se faire, il émet de petits cris et tape ses pattes arrières sur le sol pour indiquer où est son territoire. C’est ainsi qu’une femelle le rejoint et que les amours peuvent commencer. Plus d’un mois plus tard, une portée de deux à sept petits voient le jour.
 
Source : Science et Avenir
 

Etats-Unis

Les Etats-Unis sont un pays situé en Amérique du Nord, entouré par l'océan Atlantique à l'est et l'océan Pacifique à l'ouest, bordé au nord par le Canada et au sud par le Mexique.
VOIR SUR LA CARTE