Calendrier de l’avent de Dame Nature: le jaseur boréal

un jaseur boréal sous la neige ©Niko Pekonen / Biosphoto

+ A A -

Disneynature

Aujourd’hui 18 décembre, des salves de trilles retentissent dans la taïga. Les choristes de cette partition sont des oiseaux au plumage chamarré d’une rare élégance : les jaseurs boréals. S’ils vivent dans ces latitudes recouvertes d’un épais glaçage l’hiver venu, il arrive que ces oiseaux décident de partir voir ailleurs, à la recherche d’un menu plus goûteux et abondant. Par milliers d’individus, ils arrivent en Europe de l’Ouest pour se goinfrer de baies. Des invasions si massives et impressionnantes qu’on les disait autrefois annonciatrices de grandes famines. Le bel oiseau aux sourcils noirs n’a fait que 5 excursions remarquées en France au cours du siècle dernier, la dernière remontant à l’hiver 2004-2005. Qui sait quand nous le reverrons, dessiner d’étranges fleurs dans les arbres déplumés de leurs feuilles ?