Calendrier de l’Avent de Dame Nature : Le majestueux harfang des neiges

L'harfang des neiges © Edwin Giesbers / NPL

+ A A -

Disneynature

Aujourd’hui 4 décembre, Zoom poursuit sa route vers Noël, faisant face aux conditions climatiques de plus en plus froides. Tout est blanc, il y a comme un goût d’hiver dans la toundra nordique de Scandinavie. Au cœur de cette nature à moitié endormie, le harfang des neiges plane de toute son envergure au-dessus d’une  couche de neige immaculée. Tout de blanc vêtu (la femelle est plus brune que le mâle), il se camoufle parfaitement dans le paysage. Ce prédateur occupe une des places les plus élevées de la chaîne alimentaire. Son péché mignon ? Les lemmings ! Mais en hiver, ses proies se font plus rares et, pour assurer sa survie, il lui arrive de quitter sa toundra arctique au nord du cercle polaire vers des contrées plus chaudes au sud comme en Scandinavie ou en Europe Centrale. Contrairement à ses cousins hiboux et chouettes, le Harfang  a la particularité de chasser de jour, car en été, le soleil ne se couche jamais dans le cercle arctique !

Sa majesté des neiges n’hésite pas à marcher sur la neige. Avec ses pattes couvertes de plumes, il est habillé pour l’hiver ! Cela lui permets de garder la température de son corps entre 38 et 40 degrés sous des températures aussi basse que – 50 degrés. Il adore s’envoler sur de courtes distances entre deux perchoirs, frôlant le sol enneigé. Seuls quelques battements puissants lui suffisent à planer. En plein vol, ce rapace est l’un des plus majestueux. Son acte, silencieux, lui permet de surprendre ses proies qu’il peut repérer à des centaines de mètres grâce à son excellente ouïe. 

Norrbottens län

VOIR SUR LA CARTE

Les photos du phénomène

Un harfang des neiges en plein vol © Biosphoto / Miguel Lasa / Steve Bloom