Calendrier de l’Avent : JAPON : Sa majesté des airs

pygargue de Steler sur la neige © Sergey Gorshkov / Minden Pictures / Biosphoto

+ A A -

Emmanuelle Grundmann

Un bec jaune d’or, un plumage noir et blanc, le pygargue de Steller est non seulement élégant mais c’est le plus grand et le plus puissant de tous les aigles.

Plus de deux mètres d’envergure et entre 6 et 9 kg sur la balance, soit près de 3 kg de plus que l’aigle royal, le pygargue est un pêcheur même s’il mangent également des jeunes phoques, des oiseaux et des carcasses de mammifère au gré de ses trouvailles.

Que ce soit en période de reproduction ou lorsqu’il hiverne comme ici, au nord du Japon, l’oiseau reste près des côtes ou le long des rivières à la saison du frai des saumons. A la fin de l’automne, lorsque ces derniers, mourants, finissent de remonter le courant, il est fréquent de trouver plusieurs dizaines de pygargues regroupés. Ils sont venus festoyer et peuvent se disputer âprement le moindre bout d’écaille dans des combats aussi spectaculaires que violents.

L’essentiel des populations est concentrée au Kamchatka puis après la période de reproduction, les rapaces migrent jusqu’aux îles de Sakhaline et d’Hokkaido ainsi qu’en Corée pour hiverner.
 

Japon

Le Japon est un archipel situé au large de la côte pacifique de l'Asie (Asie de l'Est), bordé par la mer du Japon à l'ouest et l'océan Pacifique à l'est. Les principales îles sont, en partant du nord : Hokkaidō, Honshū (l'île principale), Shikoku et Kyūshū, prolongée au sud par les îles Ryūkyū dont fait partie l'île d'Okinawa. 

VOIR SUR LA CARTE