Calendrier de l’Avent : LAPONIE : l’élégance faite oiseau

groupe de jaseurs boréal © Berndt Fischer / Biosphoto

+ A A -

Emmanuelle Grundmann

Si un oiseau incarne la taïga, c’est lui. Appelé également jaseur des neiges, le jaseur boréal brille par son élégance. Impossible de le confondre avec un autre passereau, d’autant que, lorsqu’il se déplace, il le fait en nombre. Parfois, ce sont des groupes de près de 10 000 individus qui s’envole d’un coin de la forêt à un autre.

S’il est amateur d’insectes au printemps et en été, offrant souvent un insecte pour séduire une femelle lors de la parade nuptiale, en hiver, le jaseur se tourne vers un régime exclusivement frugivore.  Pour le trouver, il suffit de dénicher un buisson de sorbier des oiseleurs ou tout autre arbuste croulant sous les baies.

S’il reste relativement sédentaire, lorsque les chutes de neige sont trop abondantes, comme ce fut le cas il y a quelques années, les jaseurs migrent par centaine, voire par millier et peuvent être observés en Suisse, en France ou en Belgique. 
 

Finlande

La Finlande est le pays le plus septentrional d'Europe : un tiers de sa superficie se situe au-delà du cercle polaire arctique.
VOIR SUR LA CARTE