Etape 1 : Des grues cendrées parées à la migration en Allemagne

Vol de grues cendrées © Biosphoto / Sylvain Cordier

+ A A -

LPO

Aujourd’hui 23 octobre, l’heure est au rassemblement pour les Grues cendrées ! Après la période de reproduction sonne l’heure du grand départ en migration, ce phénomène annonciateur de l’arrivée de l’hiver dans l'hémisphère nord.

La Grue cendrée est l’un des plus grands oiseaux d’Europe avec son envergue pouvant atteindre les 2,40 mètres. Nichant en solitaire, l’oiseau devient grégaire lors de la période migratoire.

Actuellement, 150 559 grues sont présentes en Allemagne où elles sont réparties entre 3 sites différents, formant des groupes important allant de 28 175 individus pour le Diepholzer Moorniederung à 66 684 individus pour le Rhin Havelluch. Ces populations ne devraient pas tarder à prendre la direction de la France et de l’Espagne… À suivre sur ZOOM ! 

Rheinland-Pfalz

VOIR SUR LA CARTE

Notre partenaire

SDG

LPO, Agir pour la Biodiversité

https://www.lpo.fr/