Levez les yeux au ciel : Des milliers de Grues cendrées vont survoler la France !

Des grues cendrées © Willi Rolfes / NiS / Minden Pictures / Biosphoto

+ A A -

Disneynature

Grandes pattes, long cou et queue en panache, la Grue cendrée avec ses 2 mètres d'envergure l’un des plus grands échassiers de France.

Chaque fin d'hiver, les oiseaux qui hivernent dans le Maghreb et en Péninsule ibérique traversent la France pour regagner leurs zones de reproduction dans le nord-est de l'Europe et la Fennoscandie. Elles sont rejointes tout au long de leur parcours par les grues qui hivernent en France.

Depuis quelques décennies, un nouveau couloir migratoire s'est constitué. Il concerne les oiseaux qui hivernent en zone méditerranéenne et qui transitent par le sud des Alpes.

Au total, ce sont près de 300 à 400 000 individus qui vont traverser la France sur la période de février-mars.

La migration printanière est plus rapide qu’à l’automne car les Grues cendrées se hâtent de rejoindre les zones de reproduction afin d’occuper les meilleurs emplacements pour mener à bien leurs nichées.

Suivez en direct leur migration et renseignez vos observations sur Faune-France ou les portails de ses associations partenaires.

Source : LPO