La chouette effraie, une chasseuse stratège sous la pleine Lune

Effraie des clochers sur un arbre mort en automne - GB © Frédéric Desmette / Biosphoto

+ A A -

Disneynature

Vous avez très certainement reconnu ce beau rapace nocturne grâce à son imposante tête blanche et son masque. La chouette effraie est une espèce répandue qui vit sur tous les continents. Certaines ont le plumage roux tandis que d’autres sont blanches. Lorsqu’elle vole la chouette effraie est lente et silencieuse, on ne l’entend pas arriver. Elle chasse dans les prairies et les lisières des champs à la lueur de la Lune.
 
Des scientifiques de l’université de Lausanne se sont intéressés à l’influence du cycle lunaire sur la chasse de la chouette effraie et ont publié une étude à ce sujet dans la revue Nature Ecology & Evolution. Depuis près de 30 ans, ces biologistes ont étudié le comportement de différents rapaces de l’espèce, qu’ils soient roux ou blancs. Ils se sont aperçus que les chouettes effraie de couleur rousse chassent en plus grande quantité lorsque l’intensité de la lumière de la Lune est plus faible en revanche cela n’a aucun impact sur la chasse des chouettes effraie de couleur blanche. Ces dernières préfèrent même chasser lors de la pleine lune. En effet, les scientifiques ont observé que le plumage blanc de la chouette effraie réfléchit la lumière de la lune et ainsi éblouit ses proies. Celles-ci, stressées, s’immobilisent et sont donc plus faciles à attraper pour le rapace. Bien entendu, les plumes blanches de la chouette effraie la rendent aussi plus vulnérable auprès d’éventuels prédateurs…
 
Source : Le Temps