La chouette lapone et ses petits à l’abri des regards indiscrets

Une chouette lapone et ses petits © Marten Dalfors / naturepl.com

+ A A -

Disneynature

Il faut avoir l’œil bien aiguisé pour distinguer sa silhouette au sommet du tronc d’un arbre décapité. Car non seulement la chouette lapone niche haut perchée, mais les teintes de son plumage lui assurent en plus un remarquable camouflage.

C’est au Printemps, dans les grandes forêts nordiques de conifères, que la femelle, à la tête ronde, sans aigrettes, et au regard perçant, a pondu ses premiers œufs de l’année. 3 à 6 boules sphériques d’un blanc immaculé qu’elle a couvé avec soin durant près d’un mois.

Les poussins voient le jour en été. Leurs paupières sont soudées, et leur premier duvet blanc et gris est si fin qu’il laisse deviner leur peau rosée. Les oisillons sont alors incapables de se mouvoir. La femelle prend grand soin de ses jeunes, qu'elle n'abandonne jamais durant les premiers jours de leur vie. Le mâle est donc en charge du ravitaillement et se livre à de multiples allées et venues pour satisfaire l'appétit des petits !

Grâce à son plumage finement tacheté, rigoureusement immobile sur son nid, la chouette se fond parfaitement avec le tronc des arbres qu’elle occupe. Un atout de taille pour échapper aux regards d’éventuels prédateurs indiscrets. Mais les juvéniles, au plumage moins strié que leurs aînés, sont plus facilement repérables. La chouette les entoure ou les place sous ses plumes, quitte à les faire disparaître. Pas touche à ses petits !

Suède

La Suède est un pays d'Europe du Nord situé en Scandinavie. La Suède a une frontière avec la Norvège à l'ouest et une autre avec la Finlande au nord-est. 
VOIR SUR LA CARTE