A la découverte de la petite chouette de Montagne

chouette chevette © Raphaël Dutartre

+ A A -

Raphaël Dutartre (image-nature.net)

La Chevêchette d'Europe (Glaucidium passerinum) est le plus petit rapace d’Europe. Sa petite taille, de 16 à 19 cm pour une envergure de 35 cm et un poids de 60 g, lui a valu le surnom de « chouette pygmée ». L’oiseau affectionne les forêts mixtes de la zone boréale composées majoritairement de conifères, puis de feuillus dans une moindre mesure.

Rare en France et non moins emblématique, cette petite chouette de montagne doit son salut au pic épeiche qui creuse des trous à bonne hauteur dans les arbres morts, à la recherche de nourriture (insectes xylophages, fourmis…) ; ces mêmes trous servant de loges à nombres d’espèces. La chouette chasse principalement les micromammifères (campagnol sylvestre et autres rongeurs) ainsi que de petits passereaux.

J’ai rencontré l’oiseau de proie dans une vielle sapinière-hêtraie d’altitude. Elle se tenait en lisière d’une petite clairière par un beau matin d’été. Curieux, le discret animal me contemplait de ses grands yeux jaunes tandis qu’il se laissait approcher sans la moindre crainte (ce qui est typique de l’espèce). Ce moment privilégié témoigne de la qualité du biotope dans lequel nous évoluions.