Le dévouement du mâle émeu

émeu mâle couvant ses oeufs © Dave Watts / Visuals Unlimited / SPL - Science Photo Library / Biosphoto

+ A A -

Emmanuelle Grundmann

En Australie, c’est l’été austral. Depuis début décembre, les mâles émeus, des oiseaux cousins des autruches, eux aussi incapables de voler, défendent leur territoire. Puis, ils y construisent un nid, en arrangeant une petite cuvette dans le sol à l’aide de leurs puissantes pattes. Courant décembre, ils ont été rejoints par une femelle qui a pondu dans ce nid rudimentaire une quinzaine d’œufs.

Ce n’est pas une mince affaire pour cet oiseau de 30 à 55 kilos car chacun pèse plus de 600 grammes. Mais ils ne se distinguent pas uniquement par leur poids mais également par leur couleur : ils sont d’un incroyable vert foncé tirant sur le noir.

Et, comme chez l’autruche, c’est monsieur qui couve et s’occupe, une fois qu’ils ont éclos, des oisillons. En ce moment, il est donc installé sur le nid et va rester ainsi, sans boire ni manger durant 8 semaines. Puis, en papa poule, il restera jusqu’à 7 mois avec ses rejetons jusqu’à ce qu’ils puissent se nourrir et se défendre tous seuls. Pas question de les perdre de vue et dès que certains petits aventuriers s’éloignent, il pousse un toussotement afin de les rassembler. 

Australie

L'Australie est un pays de l'hémisphère sud dont la superficie couvre la plus grande partie de l'Océanie. En plus de l'île éponyme, l'Australie comprend également la Tasmanie ainsi que d’autres îles des océans Austral, Pacifique et Indien.
VOIR SUR LA CARTE