Le Milan royal, ce rapace européen migrateur!

Milan royal en vol © Óscar Díez Martínez / Biosphoto

+ A A -

Disneynature

Le Milan royal migre, juste avant l’hiver. Il traverse l’Europe du nord au sud en direction des régions situées au bord de la Méditerranée. Pendant la saison froide, le milan royal se rassemble avec les siens là où il trouve plus de nourriture. Tous ensemble, ils forment des dortoirs et restent groupés. Les milans royaux se rassemblent dans des bosquets, des arbres ou encore de petits boisements.

Ce rapace migrateur est reconnaissable à sa longue queue rousse, sa tête blanche et le bout noir de ses ailes. Une fois l’hiver passé, il préfère la vie en solitaire dans les zones boisées et les forêts ouvertes où il peut y établir son nid et chasser à sa guise. Lorsqu’il a faim, le milan royal vole au ras du sol et capture sa proie par surprise.

Depuis maintenant trente ans, ce rapace endémique d’Europe de l’Ouest est une espèce protégée et classée parmi la liste des espèces vulnérables en France et dans le monde. LE LPO organise d’ailleurs depuis 13 ans un recensement de la population du rapace sur le territoire européen.

Source : Libération