Le puffin fuligineux, le champion du monde de la migration

Un puffin fuligineux ©Biosphoto / Glenn Bartley / BIA / Minden Pictures

+ A A -

Disneynature

Aujourd’hui 9 Juin, parlons du champion du monde des oiseaux! Ce migrateur est peu connu du grand public mais reconnu par les ornithologues. Avec ses 800 grammes, le puffin de l’Océan Pacifique, réussit l’exploit unique de parcourir 70 000 km (aller-retour)! Le puffin effectue sa  migration la plupart du temps en solitaire. Il est toutefois très organisé, et ce sont les plus jeunes qui démarrent toujours avant les plus expérimentés. C’est au large de la Nouvelle-Zélande, du Chili et de l’Australie que les colonies se forment. En ce moment c’est l’été boréal dans cette région du monde, et les populations du Pacifique Sud migrent vers le Pacifique Nord, selon un trajet assez complexe, formant un « huit ». Notre puffin reconnaissable à sa silhouette massive, est un gourmand très friand de crevettes et de petits poissons.