Manchots empereurs : Un nouveau record d’apnée enregistré !

Un manchot empereur Un manchot empereur

+ A A -

Disneynature

Le manchot empereur, oiseau endémique de l'Antarctique, est le plus grand et le plus lourd représentant de sa famille, les manchots. L’oiseau en habit blanc et noir est mieux connu pour ses mensurations que pour ses capacités de plongée. Ce champion de l’apnée peut descendre jusqu’à 400 mètres sous la surface ! Mais l’oiseau n’a pas encore livré tous ses secrets. Des scientifiques ont enregistré les plus longues plongées en apnée de manchots empereurs. La meilleure performance étant 32 minutes sous l'eau, soit cinq minutes de plus que le record précédent.

En 2013, 20 manchots empereurs ont été marqués avec des émetteurs satellites pour mieux comprendre leurs habitudes de pêche et de plongée. Au total, plus de 96 000 plongées ont été enregistrées pendant 6 mois. La recherche a été menée par Kim Goetz, écologiste marin de l'Institut national de recherche sur l'eau et l'atmosphère de Nouvelle-Zélande, et son équipe. Leurs résultats ont été publiés dans le Journal of Marine Ecology Progress Series.

Sur le continent Antarctique, les chercheurs ont noté que les plongées étaient plus courtes et moins profondes, tandis que plus loin en mer, les manchots plongeaient plus profondément et plus longtemps. La chercheuse Kim Goetz explique : « Près du continent, les plongées plus courtes suggèrent qu'ils sont à la recherche de krill, tandis que dans l'océan plus profond, il s'agit probablement de poissons. »

Les scientifiques ont enregistré un nouveau record de plongée : 32 minutes, qui pulvérise le précédent donné à 27,6 minutes. Ils notent également que les oiseaux plongent en moyenne à 90 m de profondeur et atteignent parfois plus de 450 mètres.

Source : The Guardian, Sciences et Avenir

Antarctique

L'Antarctique parfois appelé continent austral ou continent blanc, est le continent le plus méridional de la Terre. Situé autour du  pôle Sud, il est entouré par l'océan Antarctique et bordé par les mers de Ross et de Wedell.

VOIR SUR LA CARTE