Calendrier de l’Avent de Dame Nature : Le manchot Adélie

manchot Adelie © Biosphoto / Allan Scullard / Visual and Written - Manchot Adélie sur un iceberg - îles Orcades du Sud

+ A A -

Disneynature

Aujourd’hui 17 décembre, un individu de petite taille se dandine sur la banquise dans son smoking noir, son torse blanc bombé. Reconnaissable à son œil cerclé de blanc, le manchot d’Adélie est un des rares manchots avec le manchot empereur dont la présence se limite à l’Antarctique. De part sa petite taille (environ 60 cm) et pour éviter une déperdition de sa chaleur, ses plumes sont plus longues que celles des autres espèces recouvrant une grande partie de son bec.

Bien que cet oiseau marin - incapable de voler- passe le plus clair de son temps sous l’eau, à cette période, il se consacre à la construction du nid qui accueillera ses œufs. Monsieur l’agrémente petit à petit de cailloux choisis avec soin, puis Madame complètera le tout avant la nidification hivernale. Les deux à trois œufs passeront l’hiver au chaud au creux des pattes de leurs parents.