Poussin rouge

Foulque macroule nourrissant ses oisillons Suisse Serge Hänzi / Biosphoto

+ A A -

DISNEYNATURE

On dit que chaque plan d’eau de l’Hexagone possède son couple de foulque macroule. Difficile en tout cas au printemps, de rater leurs adorables progénitures : des petits poussins noirs avec un duvet jaune autour d’une tête rouge vif. Un physique étonnant en contraste avec celui de leurs parents qui arborent un plumage noir, sobrement marqué d’une large tache blanche sur la tête. Très commune sur les lacs, les étangs et les fleuves français, la foulque macroule est un oiseau d’eau, souvent confondu avec la poule d’eau dont elle partage l’habitat. C’est à partir du mois d’avril et jusqu’en juillet, qu’elle donne naissance à ses petits. Posé sur des herbes flottantes ou des souches à la surface de l’eau, leur nid est formé d’un radeau de matières végétales. La femelle y pond cinq à neuf œufs mouchetés puis les couve trois semaines. L’éclosion s’étale sur plusieurs jours et le mâle bâtit une plateforme pour accueillir les nouveaux venus. Il faudra ensuite quatre semaines aux poussins pour parfaire leur éducation, se nourrir seul, essentiellement de végétaux, et deux mois pour s’émanciper.

Source : Futura sciences