Sauvetage de 2000 bébés flamants en Afrique du sud.

Flamant rouge nourrissant son jeune. Rio Lagartos, Yucatan, Mexique Flamant rouges, Mexique© Alejandro Prieto / Biosphoto

+ A A -

Emmanuelle Grundmann

Une intense période de sécheresse sévit en Afrique du sud en ce moment. Face à la pénurie d’eau, les vannes d’un lac de barrage ont été ouvertes provoquant en amont l’assèchement d’une zone de nidification de flamants.

Privés d’eau, de nombreux poussins de flamants roses ont été abandonnés par leurs parents, désormais incapables de subvenir aux besoins de leur progéniture.

Heureusement, la nouvelle est vite parvenue au centre de sauvetage de la faune sauvage (Southern African Foundation for the Conservation of Coastal birds) situé aux abords de Cape Town et un convoi aérien a été dépêché sur place afin de sauver ces orphelins.

2000 flamants se sont ainsi envolés à 950 km de là, vers la ville où ils sont désormais pris en charge. Nourris à la main, ils reprennent des forces et vont bientôt pouvoir rejoindre un enclos plus spacieux afin de faire de l’exercice et courir en compagnie de leurs congénères.
Source : The Guardian

Afrique du Sud

Grande comme deux fois et demie la France, l'Afrique du Sud occupe toute la pointe au sud du continent, avec deux façades côtières également réparties entre l'océan Atlantique à l'ouest et l'océan Indien à l'est.
VOIR SUR LA CARTE