Tenue de parade pour la frégate de Christmas Island

Un frégate sur Christmas Island © Yvonne McKenzie, Wondrous World Images and CITA

+ A A -

Disneynature

Aujourd’hui 27 janvier, la frégate de Christmas Island a quitté l’espace aérien des eaux tropicales de l’océan Indien pour rejoindre les grands arbres de la forêt sèche. Volant au large la majeure partie de l’année pour se nourrir en mer, cette frégate vient se reproduire uniquement sur l’île de Christmas Island. Actuellement en pleine saison des amours, il est l’heure de parader pour les mâles qui disposent d’un organe de taille pour impressionner les dames : une poche gulaire (sous la gorge) qu’ils gonflent pour faire les beaux ! Coloré d’un rouge vif, cette poche écarlate vient sublimer leur ténébreux plumage noirâtre. Le bec crochu pointé vers le ciel, le mâle secoue la tête, crie, claque du bec et fait gonfler sa poche en guise de caisse de résonnance. Pour séduire sa bien-aimée, la frégate opère un véritable tambourinage ! Parmi les nombreux prétendants, la femelle n’a plus qu’à choisir le partenaire idéale...