Un refuge hivernal pour la chevêche des terriers canadienne

Des cevêches des terriers © Bence Mate / naturepl.com

+ A A -

Emmanuelle Grundmann

Présente sur la quasi-totalité du continent américain, la chevêche des terriers est aujourd’hui menacée d’extinction au Canada avec des effectifs ayant chuté de plus de 90% depuis les années 1990. En cause, la disparition des prairies naturelles, leur habitat naturel, l’usage intensif de pesticides et les hivers très rigoureux fatals à de nombreux poussins. Le zoo de Calgary a lancé une initiative pour le moins originale en recueillant au sortir de l ‘été des poussins pour les élever au chaud durant les neuf prochains mois avant de les relâcher dans la nature au printemps suivant. Sans aide, ces oisillons ne pourraient pas survivre et les chercheurs du zoo espèrent que ce petit coup de pouce permettra à l’espèce de se refaire une santé. Des petits émetteurs permettront aux scientifiques de suivre les déplacements des jeunes et d’affiner les stratégies de conservation de l’espèce. Contrairement à la plupart de leurs cousins, la chouette des terriers est diurne, sociale et habite avec le reste de la colonie dans un dédale de tunnels souterrains. Source : radio-canada.ca