Une année faste pour les bébés kakapos !

Poussin de Kakapo (Strigops habroptilus) après son nourrissage manuel © Stephen Belcher / Minden Pictures / Minden Pictures / Biosphoto

+ A A -

Emmanuelle Grundmann

Ils sont 75 !
75 poussins à avoir éclos et à être couvés par leur mère kakapo. Un miracle pourrait-on dire sachant que l’espèce a bien failli disparaître avec seulement 40 individus il y a de cela une poignée d’années. Les efforts des scientifiques et de nombreux bénévoles dédiés à la cause de cet étrange perroquet nocturne néo-zélandais incapable de voler semblent avoir payé.

Ce chiffre de 75 poussins peut sembler relativement faible mais au regard de la population totale de l’oiseau, moins de 200 individus, c’est un miracle sachant que les femelle ne se reproduisent pas tous les ans et n'ont qu'un seul rejeton à la fois.

En outre, l’essentiel de ces 75 poussins sont dans leur nid. En effet, depuis le début du vaste programme de sauvegarde de l’oiseau, bon nombre de poussins ont été élevés en couveuse, pour parer à divers soucis de santé ou carences alimentaires.

Or, cette année, les rimus, des arbres endémiques, croulent sous les fruits mûrs. Et avec d’abondants repas, les poussins sont bien dodus et au-delà du poids normal, un excellent signe ! Chaque nid est surveillé et filmé 24 heures sur 24 par des bénévoles et les poussins régulièrement pesés et auscultés. Espérons que l’essentiel de ces poussins franchira le cap de l’enfance pour devenir de beaux kakapos adultes !

Source: Kakaporecovery

Nouvelle-Zélande

La Nouvelle-Zélande est un pays d'Océanie, situé au sud-ouest de l'océan Pacifique
VOIR SUR LA CARTE