En direct de l'Antarctique : Le Skua et son domaine

Deux Skuas Antarctiques © Coline Marciau / IPEV

+ A A -

Coline Marciau

Le Skua Antarctique est un oiseau à peine plus gros qu'un goéland, nichant sur les côtes du continent Antarctique.

Là-bas, l'été austral bat son plein et les Skuas Antarctique restent auprès de leurs poussins défendant farouchement leur territoire de tout intrus, humains ou congénères. Ce territoire peut se limiter à quelques mètres autour du nid ou s’étendre sur plusieurs dizaines de mètres incluant des colonies d’Adélie sur lesquelles ils prédatent les poussins.

Pour cette défense, ils avertissent, ailes largement déployées à l’approche ou au survol de tout individu. Si l’intrus persiste, ils n’hésiteront pas à venir au combat, donnant coups de pattes et de bec. Certains affrontements entre Skuas peuvent se solder par la mort d’un des deux combattants. Les œufs de Skuas sont directement pondus à découvert sur le sol. Leur couleur beige à vert les camoufle parfaitement entre les rochers.

RDV AU CINEMA LE 15 FEVRIER - L'EMPEREUR, un film de Luc Jacquet 

Antarctique

L'Antarctique parfois appelé continent austral ou continent blanc, est le continent le plus méridional de la Terre. Situé autour du  pôle Sud, il est entouré par l'océan Antarctique et bordé par les mers de Ross et de Wedell.

VOIR SUR LA CARTE

Le Skua Antarctique

Un Skua Antarctique et ses poussins © Coline Marciau
Un Skua Antarctique en vol © Coline Marciau

Notre partenaire

Coline Marciau

Coline Marciau

Cette passionnée de grands espaces, et amatrice de sports de montagne, spécialiste en ornithologie, a rejoint la base française Dumont-D'urville en Antarctique pour l'année 2017.

http://www.institut-polaire.fr/