En direct de l’Antarctique : Les petits manchots Empereurs prennent leur envol

Deux manchots empereurs © Coline Marciau / IPEV

+ A A -

Coline Marciau

En Antarctique, le temps de l’enfance s’achève pour les petits manchot Empereurs. Au début de l’année, en plein été austral, il est temps pour les poussins de s'éloigner de leurs parents pour voler de leurs propres ailes.
 
Les œufs de manchots Empereurs éclosent quelques mois plus tôt, au cœur de l’hiver. Les poussins, d'abord bien à l’abri sur les pattes de leurs parents, grossissent progressivement avec l’arrivée de l’été austral puis se réunissent en crèches une fois qu’ils sont émancipés thermiquement. Ils attendent alors patiemment les adultes qui font des allers retours en mer plus rapides que durant l’hiver pour les nourrir.
 
En décembre, ils entament le processus de mue pour remplacer leur duvet et laisser place aux plumes qui leurs permettront d’être étanches dans l’eau. Les adultes arrêtant alors de les nourrir, les poussins sont contraints de partir en mer où ils pourront pêcher par eux même. Pour la première fois, le petit Empereur découvre la face de l’océan.
 

Antarctique

L'Antarctique parfois appelé continent austral ou continent blanc, est le continent le plus méridional de la Terre. Situé autour du  pôle Sud, il est entouré par l'océan Antarctique et bordé par les mers de Ross et de Wedell.

VOIR SUR LA CARTE

Les photos de l'IPEV en Antarctique

Un manchot Empereur et son poussin © Coline Marciau / IPEV
Des manchots empereurs © Coline Marciau / IPEV

Notre partenaire

Coline Marciau

Coline Marciau

Cette passionnée de grands espaces, et amatrice de sports de montagne, spécialiste en ornithologie, a rejoint la base française Dumont-D'urville en Antarctique pour l'année 2017.

http://www.institut-polaire.fr/