ESPÈCES D’OURS : Connaissez-vous l’ours à lunettes ?

Un ours à lunettes © Bildagentur Zoonar GmbH

+ A A -

Disneynature

Un ours avec des lunettes, quelle drôle de particularité ! Bien entendu, ce ne sont pas de vraies lunettes, ce sont des dessins de couleur crème que forment les poils autour de ses yeux.

Grimpeur hors pair dans les arbres grâce à ses griffes particulièrement adaptées, l’ours à lunettes est le seul ours à vivre dans les forêts d’Amérique du Sud. Il mesure en moyenne entre 1,50 m et 1,80 m de long et 80 cm au garrot, ce qui fait de lui le plus grand mammifère terrestre d’Amérique du Sud avec le tapir ! Cet imposant mammifère est un animal omnivore, bien qu’il soit plus végétarien que la plupart des autres espèces d’ours. Grâce à ses molaires plates, il peut mâcher certains aliments que d’autres animaux délaissent tels que les cactus, les noix de palme ou les bulbes d’orchidées.

Saviez-vous que l’ours à lunettes est, avec le panda géant, l’espèce d’ours la plus en danger d’extinction ? La déforestation réduisant sensiblement leur habitat, les ours à lunettes ne seraient aujourd’hui plus que 10 000 à peupler les chaînes montagneuses des Andes.

Disneynature est partenaire de l'exposition "Espèces d’ours !", conçue par le Muséum national d'histoire naturelle à découvrir jusqu’au 19/06 au Jardin des Plantes