Calendrier de l’Avent de Dame Nature: Le renard polaire, petit mais robuste

Un renard polaire © Biosphoto / Dennis Fast / Visual and Written

+ A A -

Disneynature

En ce 15 décembre, le renard polaire dévoile sa plus belle fourrure blanche pour notre calendrier de l’avent. C’est déjà l’hiver au nord de la Scandinavie, et le Père Noël prépare les cadeaux de chacun. Comme son cousin le renard roux, le renard polaire est actif durant l’hiver. Ce petit canidé dispose d’un métabolisme lui permettant de résister à des températures proches de - 70 °C ! Bien que petit et pas très gros (seulement cinq ou six kilos), il est adapté à cet environnement glacial. Son épaisse fourrure le protège du froid et du vent et ses pattes sont entièrement recouvertes de poils, ce qui lui permet d’évoluer sur la neige comme sur la glace ! En plus, il est passé maître dans l’art du camouflage. Grâce à son pelage immaculé, il se confond parfaitement dans le décor enneigé de la Laponie. Pour se nourrir, il parcourt son territoire et lorsque la nourriture se fait rare, il n’hésite pas à chaparder les restes des carcasses ! L’hiver annonce aussi l’heure des retrouvailles (ou des rencontres pour les plus jeunes) : c’est le moment pour le renard polaire de retrouver sa dulcinée, avec laquelle il cheminera toute la saison...