Calendrier de l’avent de Dame Nature : les rennes du Père Noël

Juan-Carlos Muñoz / Biosphoto

+ A A -

Emmanuelle Grundmann

Aujourd’hui, 24 décembre, la dernière fenêtre de notre calendrier de l’Avent s’ouvre sur les indispensables compagnons de route du Père Noël. Au nombre de huit, quatre mâles et quatre femelles, les rennes sont apparus à ses côtes au début du 19ème siècle dans un poème. Depuis, ils ne quittent plus le bonhomme habillé de rouge et tirent son traineau chargé de cadeaux dans le ciel. Ce périple aérien les mènera de maison en maison au cours de cette nuit afin que le Père Noël se faufile dans les cheminées et aille déposer ses présents (autrefois des bonbons, pains d’épices et clémentines) au pied des sapins. Ce choix du renne comme monture n’est pas anodin. En effet, cet hôte des vastes étendues glacées de la taïga et de la toundra est un voyageur. Chaque année, il peut parcourir plus de 5000 kilomètres des lieux d’hivernage aux lieux de mise bas, à une allure soutenue pouvant atteindre 80km/h. Grégaires, les rennes vivent en larges hardes comptabilisant parfois plusieurs dizaines de milliers d’individus. Domestiqué dans le nord de l’Europe et en Sibérie, le renne fait office à la fois d’animal de trait, de bât mais aussi de course ! Et, dans la nuit polaire, les voici qui se préparent pour leur grand voyage. N’oubliez pas de leur laisser quelques friandises à la hauteur de l‘effort qu’ils vont fournir pour émerveiller petits et grands cette nuit.