C’est le temps de la moisson pour l’orge.

© Fergus Gill / 2020VISION / naturepl.com

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Emmanuelle Grundmann

Jaune d’or et les épis regardant vers le sol : l’orge est mûre et sa récolte vient de débuter ce 27 juin. Dans l'Yonne, ce sont essentiellement des variétés brassicoles qui sont cultivées. Mais le malt est exigeant et moult critères décident du début de la récolte et du succès de la vente des grains. Ceux-ci doivent être bien garni avec un taux d’humidité faible et leur pourcentage de germination doit excéder 98%. Une propriété dont dépendra la fabrication du malt qui est obtenu par chauffage des graines germées. Un petit sac de grains dorés sera prélevé afin de procéder à ces tests avant de les passer au travers d’un tamis pour s’assurer que 90% font plus de 2,5 mm. Une fois ces étapes franchies, notre production partira vers Nogent et l’usine locale ou sera exportée ailleurs en France ou en Europe.

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Mélanie Petit