Comme un parfum de tilleul dans l’air

© Kerstin Hinze / Biosphoto

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Emmanuelle Grundmann

Vous avez senti ces doux effluves délicatement sucrés ? Les tilleuls viennent d’entamer leur floraison. Aussi odoriférante que brève, cette floraison est particulièrement appréciée des abeilles, bourdons et autres pollinisateurs mais aussi des humains. Mais les abeilles ne se contentent pas du nectar produit par la fleur mais viennent également récolter le miellat produit par les pucerons qui abondent sous les feuilles, les rendant souvent particulièrement collantes. La fleur, accompagnée de sa bractée est récoltée, séchée puis transformée en douce infusion apaisante. Il existe plusieurs dizaines d’espèces de tilleuls différentes, originaires d’Amérique, d’Europe ou d’Asie et dans l’hexagone, cet arbre est très présent dans les villages, les cours d’école, autour des monuments, des milliers d’entre eux ayant été plantés après la révolution, symboles de la liberté retrouvée.

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