De la moutarde pour aider les abeilles de Bourgogne ?

Bourdons dans un champs de moutarde © Photoshot / John Brackenbury / Biosphoto

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Emmanuelle Grundmann

Alors que les fleurs de colza comment à faner pour laisser place aux graines, en Bourgogne, la moutarde a pris le relai. Sa floraison qui s’étale sur 5000 hectares dans cette région pourrait être une aubaine pour les abeilles alors que le tournesol, autre culture dominante par ici ne fleurira pas avant le mois de juin. C’est sur cette hypothèse que s’est basé le Réseau Biodiversité pour les Abeilles pour lancer une expérimentation. Des ruchers ont été placés sur deux parcelles de moutarde en Cote d’Or et en Saône et Loire. L’étude du miel produit par ces abeilles permettra de déterminer la part de moutarde dans le pollen. L’idée consiste à convaincre les agriculteurs de diversifier leurs cultures et de placer sur leurs parcelles des bandes de plantes mellifères afin d’offrir aux insectes une nourriture aussi abondante que bien répartie tout au long de l’année dans des paysages souvent dominé par d’immenses champs avec peu de diversité de cultures. Quant au pollen de moutarde, il apporte au miel un petit piquant fort agréable selon les apiculteurs. Source : AFP