En quête d’une idylle

©NPL / Roland Seitre

+ A A -

Brice Van Haaren / WWF

En Nouvelle Calédonie, sur la Grande Terre, la saison des amours débute pour le Notou. Bien plus massif que son cousin européen, ce gros pigeon gris au poitrail marron et aux yeux rouges va tout faire pour attirer l’attention de la femelle qu’il convoite et parvenir à ses fins : la féconder. Lorsqu’il y sera parvenu, c’est lui qui construira le nid à l’aide de brindilles et sera en charge de couver l’œuf la journée tandis que la femelle couvera la nuit. Difficile à apercevoir, le Notou est repérable grâce à son chant sourd. Endémique dans les forêts humides calédoniennes, il pâtit de la présence de l’homme qui le chasse et dont les activités font reculer son habitat. Afin de protéger le Notou mais aussi toutes les autres espèces qu’ils abritent, le WWF s’implique pour restaurer les écosystèmes forestiers de Nouvelle-Calédonie.