Grues cendrées : à vos marques, prêts, partez !

Les grues cendrées sont parmi les plus grands oiseaux d’Europe Juan-Carlos Muñoz / Biosphoto

+ A A -

DISNEYNATURE

Levez la tête, c’est officiel, le top départ de la migration a sonné pour les grues cendrées. Après avoir hiverné dans plusieurs zones de France, notamment en Champagne et en Aquitaine, elles repartent nicher plus au nord : en Suède, Finlande, Allemagne et Pologne. Difficile en effet de manquer ces magnifiques migrateurs qui vivent en couple pour la vie et sont célèbres pour leur fameux cri, un « grou-grou » caractéristique. Parmi les plus grands oiseaux d’Europe, elles mesurent plus d’un mètre de long, pour une envergure de 180 à 240 cm. Leur plumage gris ardoise est rehaussé de noir. Mais en vol, elles se repèrent surtout grâce à leurs longues pattes arrières et leur cou tendu vers l’avant. Environ 360 000 d’entre elles transitent par la France, pouvant traverser le pays en l’espace d’une journée si les vents sont porteurs. L’occasion de les observer dans leur couloir de migration : la Lorraine, la Champagne-Ardenne, la Bourgogne, le Centre, le Limousin, l’Auvergne et l’Aquitaine notamment et de signaler leur passage sur le site de la LPO.
 
Source : LPO