Histoire du jour : Rencontre avec le lémurien danseur

©Biosphoto / Jean-Yves Grospas

+ A A -

Disneynature

En ce mois de Juin le début des naissances a sonné pour le propithèque : ce petit lémurien ne vivant qu’à Madagascar. Et elles vont durer jusqu’en Septembre! Chaque mère mettra au monde un seul petit. Et le rejeton sera choyé profitant de l’allaitement maternel jusqu’à ses 6 mois. Appartenant à la famille des Indridaes, le lémurien étonne par son mode de déplacement assez unique. En effet c’est avec une rare élégance, en pas chassés et les bras écartés à l’horizontal, qu’il déambule. Ce n’est pas pour rien qu’on l’appelle le "lémurien danseur"! Il vit en hauteur, à la cime des arbres, à une vingtaine de mètres du sol. Préférant garder la tête dans les nuages, il descend rarement au sol. Il fait partie des 25 primates les plus menacés au monde à cause de la chasse et la destruction de son habitat, les forêts.