À la découverte du tamarin empereur, le plus beau des moustachus

© Minden Pictures / Thomas Marent / Biosphoto

+ A A -

Disneynature

En ce 26 février, alors que la déforestation demeure un problème d'envergure dans la forêt amazonienne, un tout petit primate y défend encore son territoire. Parmi les milliers d’arbres de cette forêt tropicale, le tamarin empereur saute de branche en branche à toute vitesse ! Facilement reconnaissable, il dispose de la plus belle des moustaches du monde animal ! Extrêmement grande, blanche et parfaitement symétrique, le style « impérial » de sa moustache mettra tous les barbiers d’accord. Et certains tamarins portent même la barbe… blanche également ! Petit et rapide, il est difficile d’observer ce primate dans cette jungle dense aux lianes imposantes. D’ailleurs, il joue de son agilité remarquable et utilise ces plantes grimpantes pour se hisser vers les sommets jusqu’à 30 mètres de hauteur ! Un fruit mûr ou le nectar d’une fleur au passage, le voilà arrivé en haut de l’arbre pour se reposer à l’abri des prédateurs, accolé à ses compagnons de sieste ! Mais avant de dormir, le tamarin empereur confie ces deux jeunes cachés dans son dos aux membres de son groupe pour le toilettage. D’ailleurs, saviez-vous que les tamarins comme les ouistitis ont la particularité de toujours donner naissances à des jumeaux ?