La récolte de l’olive de Nyons a commencé

© Biosphoto / Sophie Boussahba

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Disneynature

Aujourd’hui 21 décembre, les oléiculteurs s’activent à la récolte de l’olive de Nyons, dans la Drôme provençale. Cette variété d’olive noire emblématique de la région s’appelle aussi la Tanche. Sa particularité ? Elle est l’unique variété qui a su s’acclimater à ce territoire, résistant au froid et à la sécheresse. Légèrement ridée par les premiers frimas de l’hiver, la Tanche est arrivée à parfaite maturité. C’est pour cela qu’elle se récolte uniquement entre le mois de décembre et janvier. Et elle fait le bonheur des artisans de la région. Avec l’été passé, chaud et très ensoleillé, la récolte 2015 sera bonne ! En effet d’après les prévisions, 750 tonnes devraient être récoltées dans les paniers cette année, trois fois plus que l’an passé. Ramassées manuellement dans les oliviers à flanc de coteaux, ces perles noires se dégusteront ensuite en huile d’olive, en tapenade ou bien nature, et raviront les papilles dans de nombreuses recettes ! Source Francetv et www.nyons-aoc.com

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