La récolte du liège a débuté !

©Biosphoto / Juan-Carlos Muñoz

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Disneynature

Aujourd’hui 10 Juin, intéressons-nous au chêne-liège. Espèce méditerranéenne cet arbre originaire d’Afrique du Nord prospère dans le Sud de la France. Il réclame beaucoup de soleil et de chaleur! En ce moment c’est la période de la récolte de son écorce, le liège. Cette opération d’écorçage nommée la "levée du liège" a lieu durant la phase la plus active de la croissance de son écorce. C’est à l’âge de 25-30 ans que l’arbre connaît son premier écorçage, appelé "démasclage". Tous les 9 ans, le chêne sera de nouveau écorcé, et ce n’est qu’à partir du 3ème écorçage qu’on obtient un liège de qualité pouvant servir à la fabrication des bouchons de liège. En moyenne, un arbre peut subir 16 écorçages durant sa vie. Ce processus ancestral est réalisé par un leveur, qui veille à ne pas blesser l’arbre.

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