Le safran, l’épice automnale

Aujourd’hui 29 octobre, la récolte de l’or rouge a commencé en France ! C’est la floraison automnale du crocus sativus, cette fleur tardive. Au cœur des chaleureuses couleurs d’automne, elle s’est décidée à sortir de terre. L’automne rime avec les couleurs, mais aussi avec les senteurs et les saveurs ! Et oui, cette fleur composée de 6 pétales est à l’origine du safran : elle se fera épice d’ici quelques temps… Éphémère, cette divine attise les convoitises des safraniers avertis. Alliant vitesse et précision, ces cultivateurs se pressent au ramassage, paniers à la main. Une fois terminée, il faudra éplucher les pétales un par un et libérer – avec soin – le pistil où se trouvent les stigmates et les propriétés aromatiques... Une fois le travail effectué, il n’y aura plus qu’à faire sécher ! Il faut approximativement 150 fleurs pour obtenir un gramme de safran seulement ! Utilisé comme condiment ou en tant que colorant avec sa couleur jaune orangé, cet épice est finalement dans le ton automnal du moment ! Source : Terre Sauvage